Ancud Capital de la Ostra Chilena: un desarrollo acuícola y turístico de intereses especiales para la X Región
Esta iniciativa considera generar una base productiva para el sector artesanal basada en el cultivo de la ostra chilena en las áreas de manejo y, posicionar a la ostra como el producto emblemático de la comuna de Ancud, transformándola en la capital de la ostra chilena. Además, se utilizará la educación formal para que los alumnos conozcan desde niño la historia, biología y bondades de este manjar del mar y se apoyará a los restaurantes con capacitación en gastronomía y al sector turismo, en actividades que apoyen a romper la temporalidad que aqueja esta actividad.
Ancud Capital de la Ostra Chilena de 24 meses de duración, busca reposicionar la ostra chilena como un producto emblemático para la Comuna de Ancud. La base productiva será la pesca artesanal, la cual cultivará en sus áreas de manejo este recurso con semillas provenientes de un centro semillero.
La innovación en producto, será la optimización tecnológica para disminuir el tiempo de producción, que es una de las limitantes en este recurso. Esta base productiva permitirá fortalecer a Ancud en el aspecto gastronómico, lo cual, será apoyado por la escuela de cocina de la UST. Además, se incorpora innovación social, para lo cual a los niños de los establecimientos educacionales de Ancud, se les contextualizará el currículo incluyendo la ostra chilena en sus materias y para los adultos se desarrollará una campaña comunicacional.
En el aspecto turístico, que es uno de los soportes importantes de Ancud, se busca romper la temporalidad de esta actividad, desarrollando una serie de eventos como la ruta de la ostra y el festival de la ostra. Todo esto está orientado a generar el cambio cultural que lleve a la aceptación de Ancud como la capital de la ostra chilena. El grupo objetivo son los ancuditanos en general, los pescadores artesanales y restaurantes que utilicen este producto.