Honey bee gut microbiota under the interaction of multiple stressors and the search for pesticide-detoxifying bacteria isolated from bees distributed in an agricultural system
El proyecto recientemente adjudicado, titulado “Honey bee gut microbiota under the interaction of multiple stressors and the search for pesticide-detoxifying bacteria isolated from bees distributed in an agricultural system”, tiene impacto directo en los sistemas agrícolas dependiente de los polinizadores, como son el caso de sistemas frutícolas, pero también, sobre los mismos polinizadores. Sabemos que los polinizadores juegan un papel importante en la mayoría de los ecosistemas terrestres y son un componente clave en el mantenimiento de las comunidades de plantas cultivadas y silvestres. En este sentido, las abejas son el grupo más importante de polinizadores; de hecho, el 75% de los cultivos que se producen para satisfacer las demandas por alimento en el mundo, son polinizados por las abejas, especialmente por Apis mellifera L. Sin embargo, durante casi una década se han reportado pérdidas continuas de colonias de abejas, los cuales estarían asociados a diferentes factores estresantes como parásitos, pesticidas y la falta de diversidad de fuentes florales. Por ello, este proyecto abarca por un lado, el estudio de los posibles efectos combinado entre los patógenos y pesticidas en los diferentes parámetros de sobrevivencia e inmunológicos de las abejas y por otro lado, estudiar en profundidad la microbiota intestinal de las abejas en función de determinar el impacto que podría tener la interacción de patógenos/pesticidas en ellos, pero también, como esta microbiota podría ser una fuente de resistencia a los pesticidas aplicados. Por lo tanto, los resultados de esta propuesta podrían ser útil para crear un programa coordinado para (a) el monitoreo continuo de plaguicidas presente en las abejas y en los productos de la colmena durante la floración, (b) el desarrollo de enfoques biológicos (por ejemplo, bacterias desintoxicantes de plaguicidas) que mitiguen los efectos de los plaguicidas, (c) el seguimiento de las interacciones entre plaguicidas/patógenos y sus efectos en la salud de las abejas, y (d) el desarrollo de nuevas estrategias para el manejo adecuado de los apiarios en los servicios de polinización en los huertos frutales.