Autor(es)
Dr. Michel Leporati Néron y Alberto de Zepeda Domínguez
Unidad académica
Facultad de Recursos Naturales y Medicina Veterinaria
Año
2012
Páginas
204
ISBN
978-956-7946-15-0
Precio
$7.000
Felicitaciones, ya puedes descargar el libro
Sobre el libro
La producción de carne bovina vive una paradoja. Forma parte de nuestro ser nacional vernos como miembros de una región del mundo en donde la carne de bovino, se encuentra profundamente arraigada en tradiciones gastronómicas y culturales. No hay hogar chileno en que los asados no formen parte del rito de celebración de la llegada del buen tiempo, de las celebraciones familiares o las nacionales. Y cuando hablamos del campo y de su gente, es inevitable asociarlo a la presencia de bovinos, como parte del paisaje y de nuestra identidad rural. Sin embargo, todo ello cada día forma más parte de un imaginario que de una realidad. Cada vez se reducen más los espacios ganaderos, hay menos predios y menos animales. Cada vez comemos más otras carnes, y la que comemos es además importada. ¿Significa que en nuestro país la ganadería de carne no tiene opción? Este libro pretende entregar luces respecto de esta disyuntiva, buscando demostrar que la vocación ganadera de Chile si tiene un espacio para su desarrollo y consolidación, que el sector tiene suficientes condiciones naturales, institucionales y productivas para enfrentar el desafío de competir y ganarse un espacio propio, como una actividad que no solo nos identifica, sino que valoriza nuestros territorios y viabiliza el desarrollo de sus habitantes.
Sobre el autor
DR. MICHEL LEPORATI NÉRON
Médico Veterinario de la Universidad de Chile. Doctor en Economía de los Recursos Alimentarios y del Ambiente, Instituto Universitario Navale di Napoli, Italia. Director de la Escuela de Medicina Veterinaria de la Universidad Santo Tomás, sede Talca y Director de CERES-BCA servicios de bioseguridad y calidad alimentaria. Ha sido miembro del comité de manufactura y minería de FONDEF, asesor de los Ministros de Agricultura (2006-10), Vice-Presidente del Consejo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA); Miembro del Consejo del Cluster Alimentario; Miembro del Consejo de Mejoramiento Genético del Ganado Bovino y Ovino, Secretario Técnico del Consejo Chile Potencia Alimentaria y del Comité Exportador de Alimentos.
ALBERTO DE ZEPEDA DOMÍNGUEZ
Médico Veterinario de la Universidad de Chile; MSc. en Ciencias Naturales Aplicadas de la Universidad Católica de Lovaina, Bélgica.
Consultor internacional en desarrollo agropecuario para IICA, CEPAL y FAO. Se ha desempeñado como Agregado Agrícola ante la Unión Europea; Gerente de Sistemas Pecuarios de Fundación Chile y Gerente de Desarrollo de Proyectos de Fundación Mondión. Ha sido asesor del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, del Servicio Agrícola y Ganadero, del Instituto de Desarrollo Agropecuario y de la Subsecretaria de Agricultura.