Métodos Espectrofotométricos aplicados a bioquímica, Alimentos y aguas

Autor(es)

Jonathan Cisternas – Jeanette Munizaga, Elsa Olivares

Unidad académica

Facultad de Salud

Año

2023

Páginas

152

ISBN

978-956-0115843

Precio

$20.000

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Sobre el libro

Este libro aborda el uso básico del espectrofotómetro en forma didác­tica e ilustrativa con las diferentes operaciones auxiliares necesarias para la aplicación correcta de diferentes métodos espectrofotométri­cos. El texto constituye un material de apoyo y consulta, realizando una recopilación de distintos métodos de cuantificación como proteí­nas, carbohidratos y lípidos en bioquímica; diferentes biocompuestos como polifenoles y pigmentos fotosintéticos determinados en alimen­tos; y algunos parámetros de calidad de agua como el contenido de fosfatos y la demanda química de oxígeno.

En el primer capítulo se abordan temas introductorios y prácticos relacionados con la preparación correcta de soluciones mediante el uso de unidades de concentración química. El segundo capítulo aborda las nociones y conceptos básicos de la espectrofotometría, sus funda­mentos teóricos y diversas áreas de aplicación. En el tercero se tratan distintos métodos de cuantificación en bioquímica que incluyen cuan­tificación de proteínas, algunos aminoácidos, carbohidratos y ácidos orgánicos. Posteriormente, en el cuarto capítulo, se revisan métodos de cuantificación ligados a alimentos, en particular, determinación de actividad antioxidante, polifenoles y biocompuestos como vitamina C y carotenoides. Finalmente, en el quinto capítulo, se desarrollan mé­todos de cuantificación que pueden ser aplicados a aguas y residuos ambientales.

Sobre el autor

Ingeniero en Bioprocesos (Pontificia Univer­sidad Católica de Valparaíso), magíster en ciencias, mención Ingeniería en Alimentos (Universidad de la Serena). Actualmente, es profesor de las cátedras y laboratorios de Bio­química de la Universidad Santo Tomás. Sus áreas de investigación incluyen procesos de transformación mediados por microorganis­mos y enzimas.