Autor(es)
Jonathan Cisternas – Jeanette Munizaga, Elsa Olivares
Unidad académica
Facultad de Salud
Año
2023
Páginas
152
ISBN
978-956-0115843
Precio
$20.000
Felicitaciones, ya puedes descargar el libro
Sobre el libro
Este libro aborda el uso básico del espectrofotómetro en forma didáctica e ilustrativa con las diferentes operaciones auxiliares necesarias para la aplicación correcta de diferentes métodos espectrofotométricos. El texto constituye un material de apoyo y consulta, realizando una recopilación de distintos métodos de cuantificación como proteínas, carbohidratos y lípidos en bioquímica; diferentes biocompuestos como polifenoles y pigmentos fotosintéticos determinados en alimentos; y algunos parámetros de calidad de agua como el contenido de fosfatos y la demanda química de oxígeno.
En el primer capítulo se abordan temas introductorios y prácticos relacionados con la preparación correcta de soluciones mediante el uso de unidades de concentración química. El segundo capítulo aborda las nociones y conceptos básicos de la espectrofotometría, sus fundamentos teóricos y diversas áreas de aplicación. En el tercero se tratan distintos métodos de cuantificación en bioquímica que incluyen cuantificación de proteínas, algunos aminoácidos, carbohidratos y ácidos orgánicos. Posteriormente, en el cuarto capítulo, se revisan métodos de cuantificación ligados a alimentos, en particular, determinación de actividad antioxidante, polifenoles y biocompuestos como vitamina C y carotenoides. Finalmente, en el quinto capítulo, se desarrollan métodos de cuantificación que pueden ser aplicados a aguas y residuos ambientales.
Sobre el autor
Ingeniero en Bioprocesos (Pontificia Universidad Católica de Valparaíso), magíster en ciencias, mención Ingeniería en Alimentos (Universidad de la Serena). Actualmente, es profesor de las cátedras y laboratorios de Bioquímica de la Universidad Santo Tomás. Sus áreas de investigación incluyen procesos de transformación mediados por microorganismos y enzimas.