Acerca de la Facultad

La Facultad de Recursos Naturales y Medicina Veterinaria aporta a la generación de conocimientos y tecnologías a través de actividades de investigación materializadas en proyectos y publicaciones científicas. Se vincula con la sociedad por medio de  prestaciones de servicios  en sus clínicas y hospitales veterinarios y en asesorías a la comunidad, para la obtención de alimentos, protección de la salud del hombre, de animales y del medio ambiente.

La Facultad de Recursos Naturales y Medicina Veterinaria, conformada por una comunidad académica de alto nivel, tiene como propósito fundamental aportar al bienestar y desarrollo de la sociedad. Formamos profesionales con un profundo conocimiento y manejo de técnicas para el uso adecuado de los recursos naturales y la producción de alimentos de origen animal y vegetal, asegurando condiciones óptimas de calidad y sanidad. Además, nuestra facultad se distingue por su compromiso con la salud animal y la protección del medioambiente.

Bajo esta misma línea, nuestra facultad adopta como sello diferenciador el enfoque integral de ‘Una Salud’, concepto concebido por la Organización Mundial de la Salud que orienta a trabajar local, nacional y globalmente por una salud óptima para las personas, los animales y el entorno. Este enfoque, junto con nuestra fuerte orientación de servicio a la comunidad, nos permite destacar en la provisión de asesorías para la obtención de alimentos, la protección de la salud de las personas y la preservación del medioambiente.

Lo anterior, con un enfoque hacia Una Salud que conecta la salud humana, animal y del ecosistema.

Además, la Facultad potencia las actividades de investigación y Vinculación con el medio, con enfoque territorial, a través de sus dos Centros de Investigación: Centro de Innovación y Desarrollo para los ovinos del Secano (OVISNOVA) y Centro Acuícola y Pesquero de Investigación Aplicada (CAPIA).

carrera de medicina veterinaria Laboratorio carrera de Medicina Veterinaria

Misión

Contribuir al desarrollo del país, mediante la formación de profesionales y graduados con competencias disciplinarias en el área de las ciencias agropecuarias y veterinarias, inspiradas en valores cristianos. Esto les permite desempeñarse y desarrollarse integralmente en el mundo laboral y en su entorno, a través de la generación de conocimiento, innovación y Vinculación con el Medio, en ámbitos como la sustentabilidad acuícola y agropecuaria, salud y bienestar animal, producción y calidad de los alimentos y conservación del medioambiente.

Visión

Ser una Facultad reconocida en su ámbito de acción, con presencia nacional que, basada en una gestión académica de excelencia, se compromete en la formación integral de profesionales en lo social, valórico y en los espacios disciplinarios de las ciencias agropecuarias, acuícolas y veterinarias. Así como en el desarrollo de la investigación aplicada en áreas selectivas, teniendo como fin, el bien social y la sustentabilidad de los recursos naturales.

Historia de la Facultad

La Facultad inició sus actividades en 2007, luego de la fusión de las antiguas Facultades de Recursos Naturales y de Medicina Veterinaria. En sus inicios, fue liderada por el Dr. Jorge Crossley, quien se desempeñó como decano de la Facultad hasta 2021. Al año siguiente, asumió como decana la Dra. Carmen Luz Barrios, quien se desempeña en el cargo hasta la fecha.

La Facultad está compuesta por las carreras de: Agronomía, creada en 1990 e impartida en la actualidad en la sede Santiago; Medicina Veterinaria, fundada el mismo año y que actualmente se ofrece en las sedes Santiago, Viña del Mar, Talca, Concepción, Temuco y Puerto Montt. Además, cuenta con el programa: Agronomía Plan Continuidad de Estudios, que actualmente se ofrece en Santiago y Talca.

Además, en 2012, se crearon los Centros de Investigación OVISNOVA y CAPIA.

carrera de agronomía Alumnos de carrera de Agronomía en terreno.

Propósitos de la Facultad

La Facultad se sustenta en cuatro ejes fundamentales:

  1. Potenciarla y posicionarla a través de sus carreras de Agronomía y Medicina Veterinaria a nivel nacional, con una destacada actividad académica y acreditada en su calidad.
  2. Desarrollar, en función a la formación generalista de la carrera de Medicina Veterinaria, líneas disciplinarias tradicionales en el mercado laboral: producción animal, medicina y clínica, salud pública veterinaria, recursos naturales y gestión. En el caso de Agronomía, proyectar la escuela como una unidad académica acreditada y formadora de profesionales Ingenieros Agrónomos con énfasis en producción agrícola.
  3. Ofrecer educación continua para la especialización de profesionales a través de diversas actividades de postítulo y programas de magíster, potenciando las actividades de investigación.
  4. Desarrollar actividades de Vinculación con el Medio como parte de la formación profesional, a través de prestaciones de servicios en los centros de prácticas -clínicas y hospitales veterinarios de la UST- y de capacitación y asesorías a la comunidad en formación de huertos urbanos y en programas de prevención en la salud animal.

Medicina Veterinaria Hospital Veterinario UST Viña del Mar

Centros de Prácticas

Carrera de Medicina Veterinaria

Para cumplir con los objetivos de la carrera de Medicina Veterinaria, se han instalado Hospitales Veterinarios Docentes de animales de compañía en todas las sedes donde se imparte la carrera. En estos hospitales se cumple con el principio de vinculación con el medio, ofreciendo servicios a la comunidad y actuando como centros operativos de salud animal. Adicional a estas dependencias, todas las sedes cuentan con un centro de prácticas de animales mayores.

Carrera de Agronomía

En el caso de Agronomía, específicamente en el Campus Catemito, dependiente de la sede UST Santiago, se desarrollan actividades docentes prácticas, ocupando parte de las seis hectáreas de las que dispone este predio.

Líneas de investigación 

La Facultad desarrolla varias líneas de investigación, respaldadas por proyectos concursables y/o publicaciones.

Producción Animal 

  • Desarrollo de producción ovina de zonas agroecológica del secano costero
  • Alimentación y nutrición de rumiantes
  • Indicadores bioquímicos vinculados a la producción y a la salud animal en vacas lecheras
  • Detección de enfermedades emergentes en rumiantes

Salud pública 

  • Zoonosis de animales de compañía y su efecto en la salud del hombre
  • Control de perros – calle que afectan la salud pública

Medicina y clínica en animales de compañía

  • Diagnóstico y tratamiento de afecciones musculoesquelético en animales de compañía
  • Etología de animales de compañía
  • Casos clínicos

Misceláneos

  • Técnicas anatómicas en especies domésticas y en especies silvestres
  • Proyectos de vinculación con el medio con fines educativos
  • Proyectos de innovación para la docencia

Agronomía

  • Análisis de eficiencia y productividad en el sector agrícola
  • Mercados financieros rurales
  • Fisiología del estrés en plantas con énfasis en la adaptación al cambio climático
  • Desarrollo de bioproductos como controladores de plagas
  • Multiplicación de plantas nativas para la adaptación del cambio climático