Cultivo de pequeña escala de ostra chilena en áreas de manejo de pescadores artesanales de la X Región De Los Lagos
Proyecto de bienes públicos, presentado a través del Centro Acuícola Pesquero de investigación Aplicada CAPIA de la Universidad Santo Tomás al IV Concurso HUAM 2012, su objetivo general es el desarrollar, aplicar y transferir tecnologías de cultivo de la ostra chilena al sector pesquero artesanal en sus áreas de manejo
Con el proyecto se generará una tecnología estandarizada y probada de producción y engorda de ostra chilena en sistema semicontrolado, para ser aplicada en las áreas de manejo por los pescadores artesanales; además, se realizarán estudios en el área de mercado.
En este contexto, los resultados serán los siguientes:
Paquete tecnológico de producción y engorda para la ostra chilena en áreas de manejo.
Estudio de mercado nacional e internacional de la ostra chilena.
Un modelo de negocio que incorpore adecuadamente a los integrantes de los diferentes eslabones de la cadena y un modelo de transferencia del cultivo de la ostra chilena, para el sector pesquero artesanal.
Todos estos elementos permitirán generar, en el mediano plazo, una industria sólida basada en la ostra chilena, que constituya un polo de desarrollo para la pesca artesanal de la X Región.
Participan en este proyecto profesionales con experiencia en la producción de semilla y cultivo de la especie y las instituciones asociadas son la Ilustre Municipalidad de Ancud, la Subsecretaría de Pesca, Dirección Zonal X Región, y dos organizaciones de Pescadores Artesanales.